外國人怎樣在台灣生活

           
  • 2020.08.14
  • 更新:2020.11.13
  • 居住
外國人怎樣在台灣生活

從「台灣生活+1」的網頁開始之後發表的第一篇文章題目就是「外國人怎樣在台灣生活」。不過因為過了兩年,沒有發表這篇中文版文章。而且現在因為疫情的問題,這個訊息有很大改變…這次我想談談外國人面對的問題。

外國人怎樣在台灣生活

現在因為疫情的問題,外國人除了特殊情況以外暫時不能入境台灣。本來沒有簽證入境的日本人(或是一些外國人)通常90天以內可以自由留在台灣。但是現在取消了。根據外交部目前的最新消息是:

2020/3/21以前入境的外國人一律自動延長30天,一共延長8次(合計延長240天),簡單來說「最多90+240=330天也可以留在台灣」詳細可以在移民署網站確認一下。

我們不知道未來台灣政府會怎樣決定,經過這幾次的延長對2020/3/21前入境的某些外國人來說是特殊的幫助。但是目前除了已經在台灣生活而且擁有居留證以外的外國人,不容易留在台灣。

以前的情況呢?

以前外國人有兩種常見的方法留在台灣
1 沒有簽證,90天以內入境和出境
2 取得簽證或是居留證

1沒有簽證,90天以內入境和出境

在疫情的問題發生前可以用這個方法,90天以內可以出入台灣。如果在本地有朋友,也可以住他們家享受台灣生活。

2 取得簽證或是居留證

如果取得簽證或是有居留證,就能留在台灣90天以上。比如:學生簽證,工作簽證,打工簽證等等不同的方法。
現在不容易拿到這些簽證,但是若長期留在台灣的人可以考慮取得簽證。此外擁有居留證的人在一定的期間內可以留下在台灣。

Q居留證是什麼

居留證就是居留的證明卡,如果有居留證的人,可以申請銀行帳戶 ,購買車子,買手機等等這些需要證明的東西都可以買。外國人如果有居留證就能享有很多權益。居留證有期限,需要更新,但是更新之後就不需要出境台灣。

結論

目前外國人怎樣在台灣生活呢?如果現在沒有居留簽證的情況下,等待台灣政府的政策來決定留下來多久,或是需要找辦法申請居留證或已經有居留證,或是等待時間過去,疫情的問題改善之後再過來台灣。以上是我們的觀察淺見,希望這篇文章對你們有幫助!