台灣的四大便利商店

台灣的四大便利商店

便利商店在我們生活中帶來很多方便,而且在都市幾乎走幾步路就有一家。特別是最近幾年,在便利商店可以買到的東西或服務項目也越來越多元化,人們去便利商店的頻率也變高許多。這次我來總結一下台灣的四大便利商店。什麼時候成立?大約多少門市呢?另外,同時介紹在日本排行前幾名的便利商店。

1. 7-Eleven(統一超商)

7-Eleven (統一超商) 開始於1978年,是由統一超級商店股份有限公司與美國南方公司簽約合作,在台灣第一家7-Eleven是1980年在台北開幕的長安門市,這家店是在台灣第一間24小時營業的便利商店。目前在台灣共有超過5700家門市,是展店數在台灣排名第一名的便利商店。

2. Family Mart(全家便利商店)

Family Mart(全家便利商店)是1988年日本Family Mart在台北成立全家便利商店股份有限公司,是日本公司的第一個海外據點。同年年底,全家便利商店第一家門市在台北的「館前店」開幕。目前在台灣共有超過3600家門市,是在台灣門市數目排名第二名的便利商店。

3.Hi-life(萊爾富)

Hi-life(萊爾富)是1988年設立,Hi-life(萊爾富)不是外資企業,而是台灣唯一的便利商店。1989年9月起正式開立9家分店。目前在台灣共有超過1300家門市,在台灣排名第三名的便利商店。

4.OK-mart(OK超商)

OK-mart(OK超商)是1998年成立,原來與美國Circle K合資成立,但是2005年與Circle K解約,之後公司名稱變更為來來超商股份有限公司,店名改成OK便利店。2007年年底之後OK便利店改為OK-MART(OK超商)。目前在台灣共有超過 900多家分店,在學校以及車站等地方也設有分店。是分店數目在台灣排名第四名的便利商店。

以上是台灣四大便利商店的成立以及門市的情況。

在日本的常見的便利商店有哪些呢?

日本也有和台灣一樣很多便利商店,按門市數目排名,第一名是7-ELEVEN,第二名是Family Mart。第三名是在台灣還沒出現的Lawson(日文:ローソン)(Lawson不是「肉鬆」的意思)。

以上三大便利商店在日本超過10000家門市了。

另外,還有超過1000家門市的便利商店,比如:

MINISTOP(日文:ミニストップ),Daily Yamazaki(日文:デイリーヤマザキ),Seico mart(日文:セイコーマート)三個店家。

Seico mart只開設在北海道地區,超過1000家門市,屬於區域性的便利商店。

前述OK-mart前身的Circle K也在2018年前超過1000家門市。是在日本常見的便利商店,但是最近被Family Mart吸收合併,在日本Circle K便利商店也在 2018年底消失了。