怎樣申請在台灣永久居留證

           
  • 2020.04.19
  • 居住
怎樣申請在台灣永久居留證

外國人在台灣生活,如果有居留證就很方便。不過要是能符合一些條件,有期限的居留證就可以升級為永久居留證。

現在因為新冠病毒的疫情,沒有居留證的外國人不容易留在台灣,因此如果情況允許的話現在更需要申請這樣的證件。(2020年4月)

那麼,擁有永久居留證,有什麼好處呢?申請手續是否很複雜或是條件是否很高呢?

擁有永久居留證有什麼好處?

如果是一般的居留證,通常需要一年一次更新或是好幾年一次要更新,但是如果擁有永久居留證就不需要更新,基本上永久可以留在台灣。
另外也不需要靠工作或是依親等等特殊原因留在台灣,擁有永久居留證就可以在台灣內自由生活。
此外,如果有開車和騎車的話和台灣人一樣不需更換駕駛執照。

永久居留証需要什麼條件?

簡單來說,有一般居留證的情況下,同條件5年以上留在台灣(每年停留183天以上),可以申請永久居留證,此外在台灣有戶籍謄本的情況下,10年期間中5年以上留在台灣的外國人也符合資格。

大部分因為工作或是依親的關係留在台灣的人,經過5年之後會衡量自己的情況決定取得永久居留證。

但是,有些人對永久居留證有錯誤的看法~,比如常見的是:
○「永久居留證申請條件滿5年以上」所以最快是滿5年的那天可以取得永久居留証?
不是。因為滿5年那天開始可以申請,所以那天申請也還需要時間。申請之後審核時間大約需要1個月。所以最快也應該需要5年又1個月的時間。
○「總共居留5年可以申請嗎?」也不是。比如說學生1年之後找到工作,接著拿到工作簽證。雖然從學生到工作總共5年,但是居留的身份不同,也不符合資格。只要改變身份就需要重新計算時間。

○ 另外,永久居留條件的項目二說「有配偶需要10年居留…」所以需要結婚10年嗎?不需要。結婚也因為「同一個身份5年以上」符合資格可以申請。

申請永久居留證必要的文件

1.申請書。2.照片。3.護照影本。4.居留證影本。5.健康診斷書。6.財産證明。7.警察證明(本國)。8.警察證明(台灣)。
申請費用是10000元。申請當天繳交~
比較難的是以上說的「同一個身份」要「連續5年」。但是收集資料其實不是那麼困難。

還有,條件「8.警察證明(台灣)」可以在網路上申請,之後直接過去指定的警察局,即可拿到,費用100元。
如果需要「5.健康診斷書」要去大醫院,申請「7.警察證明(本國)」也是和申請一般居留證一樣的步驟。
但是依親的情況下申請的話不需要「5.健康診斷書」「7.警察證明(本國)」
也許看起來最難的「6.財産證明」,條件說「最近1年内台灣人平均收入兩倍以上」「500萬元以上的財產」等等如果是在有工作的情況下申請,需要這樣的條件。
不過依親不一定需要以上的兩個條件。只要有「可以生活的證據」就可以的。
如果是符合資格申請,移民署會打電話通知我們,大約一個月之後可以得到永久居留證。
如果不符合資格,也可以去申請退費。

Wub經驗談

我的情況是,結婚經過5年之後決定申請永久居留證。因為不需要健康檢查以及警察證明,所以只有準備其他文件和台灣的警察證明(只花了一天時間),因此我覺得很簡單。
財產證明部分我是提出銀行的存款證明。移民署的人沒有告訴我需要多少財產,但是他說應該符合資格,一個月之後通知你結果。
實際的情況16天之後他們打電話通知我們「申請永久居留通過了」,過了一個禮拜之後就拿到永久居留證。我很高興,因為不需要一個月!

不過在拿到永久居留證之前,我一直擔心是否會通過,也在網路上查了很多次別人的經驗,真的謝謝他們,雖然準備資料不是很複雜,但還是花了很多時間查詢。
如果你自己或是周圍有朋友也考慮申請永久居留證,請參考我的分享,希望對大家幫助~