日本風味茶碗蒸

           
  • 2019.11.18
  • 料理
日本風味茶碗蒸

最近我們到自家附近的日式餐廳用餐,發現他們的茶碗蒸吃起來很清淡而且沒什麼料,感覺不太划算。於是趁最近有空檔買了喜歡的材料來在家自製,也在這介紹給朋友們~

材料(3人份)

蛋 三個
水 300~330c.c.
(蛋和水量為1:2)
烹大師 少許
蝦子 3隻
乾香菇 1朵
雞里肌 1~2條
紅蘿蔔 3片
花椰菜 幾朵
蔥 一小段

備料
把乾香菇泡水,蔥切絲,雞里肌肉用醬油抓醃15分鐘,蝦子撥殼剩尾巴,紅蘿蔔切花切片,花椰菜燙熟(可省略)

做法

1.把大約1/3的水煮沸加上烹大師調勻成高湯(或用其他高湯也行)再把剩下2/3的水加入調勻,避免高湯太燙。

2.把蛋打散加入1.的高湯拌勻,然後過篩去掉蛋筋(懶惰也可以省略,只是吃起來口感沒那麼好)

3.拿美美的陶瓷茶杯或碗,先放入雞肉和一些配料,留下一些配料待會放在最上層。把蛋液裝進杯子。

4.把杯子放入電鍋,蓋上蓋子。可用烘焙紙或鋁箔紙,避免水氣掉入。外鍋加量米杯半杯水。蒸7-8分鐘。

5.時間到把剩下的配料包括蝦子等放在蛋的上層。這樣就有美美的效果~再用米杯1/3杯水蒸一次,直到開關跳起。

6.蒸好後再放上蔥絲和酌量醬油香油。是不是看起來超美?吃起來口味超好也很有飽足感喔!

hana碎碎唸~

這次選用wub最喜歡的材料香菇和蝦子下去做,他非常滿意。其實材料可以用現有或自己喜歡的去變化。各位朋友如果你也喜歡蛋料理,不妨試試這道茶碗蒸,相信你成功後就不想在外面點這道菜了~推薦給大家。