如果收到詐騙簡訊怎麼辦?有什麼對策?

           
  • 2019.11.11
  • 其他
如果收到詐騙簡訊怎麼辦?有什麼對策?

在台灣的生活中我們常常通過line傳簡訊來聯絡。但是有時候新聞報導也提到有人盜用別人的line來從事一些詐騙的行為。

那麼如果收到詐騙簡訊怎麼辦呢?有什麼對策?

這次wub收到了詐騙簡訊,向大家報告一下那時候的情況。

如果收到詐騙簡訊怎麼做?

如果感覺到是陌生或是有點奇怪的簡訊,應該馬上停止跟他聊天。

這次收到的簡訊是對方問我:
「現在忙不忙?」
「能不能幫個忙?」

剛剛收到簡訊時我沒有留意這是詐騙,所以我也問他「需要什麼幫忙?」這樣自然的和他聊天。
但是接下來他問我說「能不能幫我買WebMoney?」

當時我也覺得有點奇怪,但是第一次收到這樣的簡訊,所以我再次問他:
「你是不是傳錯了?」
「在台灣怎麼買?」

他說「不是傳錯」,「可以買!」
這位朋友本來是很有禮貌的人,但是這次的簡訊太不客氣了…
因為這樣我可以確定,這就是詐騙簡訊,我這位朋友的line被偷盜用了。

如果遇到像以上的情況,對方提出金錢、資金方面需要幫忙,特別要小心,很可能是詐騙。
我自己也差點被騙,因為那時候在line上確定他會不會傳錯,
如果他回答是的話,可能更容易相信他。

另外,如果還有其他辦法聯絡本人,也可以早點和他聯絡。
這樣能保護其他人,請本人處理就可以的。

之後,那個詐騙的人再次傳圖片告訴我「在台灣」怎麼買WebMoney,不過我就沒有再回覆他。

有什麼對策?

1 不要用簡單的密碼。
2 經常改變密碼。
3 不要用其他一樣的密碼 等等。

如果自己的line帳號被盜用,需要停止使用,可能需要刪除。
如果我們在line帳號裡那麼多年保存的照片和聊天紀錄或其他能回憶的資料都沒有了一定會很難過。
所以希望這些經驗和建議對大家會有幫助。

關於2
如果在電腦上登入line,同時手機會傳簡訊通知,確認是不是自己在使用。所以如果看到自己的電腦以外有人登入或是看到奇怪的IP網址的記錄,也許就是有人試圖盜用我們的line。發生這些情況就趕快改掉密碼。

關於3
有些人在不同情況用過和line一樣的密碼。所以如果意外洩漏出電子郵件和密碼,可能有心人會用一樣的密碼來試圖輸入。所以不要用一様的密碼是比較可行的辦法。

在台灣很流行line,因此大家都有可能遇到這樣的情況。雖然希望沒事就好,但是只要事先做好防備,就可以保護自己。