和風漢堡排

           
  • 2019.09.16
  • 更新:2019.09.17
  • 料理
和風漢堡排

炎熱的夏天終於過去,漸漸進入微涼的早秋時節。既然這樣,hana就開始洗手作羹湯囉!這次要示範的是日本的一道『洋食』(就是西餐的意思)是經過日本廚師改良的「日式口味漢堡排」。hana的食譜參考了日本朋友傳授的作法喔!順便替hana家的晚餐加個菜~

材料

絞肉 300g
洋蔥 半顆
蛋 一顆
麵粉 1-2大匙(很多人用麵包粉,今天試試看麵粉)
牛肉高湯塊 一小塊(對水80c.c.)
(或其他喜愛的湯塊)
鹽 適量
黑胡椒粉 適量

醬料

日式豬排醬 一大匙(可用番茄醬和烏醋,醬油代替)
剛才剩下的高湯加水約50c.c.
糖 一小匙
太白粉 一小匙
奶油一小塊

怎麼做

1.先把洋蔥切細,用小火炒香,放涼備用。

2.將80c.c.左右的水煮開,把高湯塊放進去攪拌到融化。放涼。

3.把絞肉、放涼的洋蔥、蛋、鹽、黑胡椒粉、麵粉、放入鍋中攪拌均勻,高湯可以分兩次加入然後攪拌,直到肉變成有點泥狀。

4.把肉分成想要的份量大小(hana是分成5大片和2小片),在手上來回摔打約20下。

小秘訣:
絞肉摔打過後才會紮實,煎的時候才不會散開,肉質也會Q彈喔!煎以前先放冷凍庫20分鐘定型一下也比較好拿。

5.把肉放在平底鍋上中火煎三分鐘,然後翻面蓋蓋子再煎三、四分鐘,插筷子不流血水即可起鍋。

6.把醬料拌勻在煎肉排的鍋上加熱至微起泡就可以關火,用來淋在漢堡排上。

7.煎個菇類,燙個青菜就是我們今晚的~『和風漢堡排套餐』囉!

hana小心得:

到餐廳點個漢堡排套餐要花個兩三百塊,還覺得不夠吃。在家裡自製漢堡排,只需要一次多做一些放在冷凍庫,想吃的時候拿出來退冰煎一下,隨時都可以享用美食!希望朋友們喜歡今天示範的這道菜,自己試試看應該會愛上喔~