宴客菜糖醋魚片

           
  • 2019.08.13
  • 料理
宴客菜糖醋魚片

雖然夏天的時候主婦不喜歡下廚,因為待在悶熱的廚房,又要和油煙熱湯作戰,常常都一邊做菜一邊汗如雨下。但是最近因為颱風過後西南氣流的影響常常下雨,hana就趁著涼快的雨天來下廚~這次要做的是一道中華名菜,”登登”~[糖醋魚片]!這是先生很喜歡的一道菜,很重口味也很下飯。一起看看怎麼做吧。

材料

鯛魚 或其他白肉魚  一片
紅蘿蔔 一小塊
蕃茄  小顆一個
洋蔥  大1/3個
杏鮑菇  兩根
青蔥  一支
薑  一小塊
蒜頭  一瓣

調味料

a.
味醂(或米酒) 一大匙
麵粉 兩大匙

b.
番茄醬  3~4大匙
醬油  兩大匙
白醋  3~4大匙
砂糖  3大匙(喜歡深色可用黑糖)
片栗粉(或太白粉,蓮藕粉) 一大匙
水 120ml

開始做

1.把材料切成適當大小,魚片用調味料a抓醃一下備用。

2.調味料b加在一起調勻。

3.熱鍋中放一大匙油,把洋蔥和紅蘿蔔炒到變色稍軟,再放入杏鮑菇和蕃茄一起炒熟,盛起備用。

4.再熱鍋放入稍多的油,把魚片放入,將兩面煎到焦黃,盛起。

5.把剛才調好的調味料b再次攪拌一下,放入鍋中,把薑末和蒜末和蔥白放入一起加熱,到醬汁起泡,然後關火。

小秘訣: 可以一邊攪拌一邊觀察醬料凝固的狀態有糊糊的感覺就好,不要加熱太久。

6.快速把魚片和炒好的配料放入,和調味料拌勻。

7.放上蔥花就可以上菜囉!是不是色香味俱全想來碗白飯?

hana碎碎唸…

 會做這道糖醋魚片也是因為hana有的朋友不愛吃豬肉,最近想菜色的時候稍微考慮了除了豬肉以外的料理。其實除了魚以外,肉類也可以用雞肉代替,至於其他的配料就更隨興了,看看冰箱有什麼材料都可以加入,比如青紅椒,鳳梨,豆類等等,稍微配色就會很漂亮喔~雖然是用家常的材料做成,但是用來宴客也非常大氣且受歡迎喔!